О преодолении греха

Заметки православного психолога. 

Ответ на вопрос. 

Многие верующие спрашивают: как преодолеть грех в себе? И исповедуются, и причащаются, но результата нет, грех властвует… Необходимо осознать несколько моментов, чтобы сдвинуться с мертвой точки при решении этой проблемы. 

Во первых: полного освобождения от греха, пока мы в телах физических, не будет. Такое полное освобождение повредит нам, мы потеряем способность трезво оценивать себя (хотя-бы от части), трезво осознавать кто мы есть и зачем мы здесь... Души наши повреждены глобально, они как-бы провалились из жизни в смерть, от цельного состояния к раздробленному и потеряли способность видеть целое… Даже если человек отработает какую-то пагубную грань своей души, откроется другая грань, о которой человек даже не подозревал. Всеми грехами мира болен каждый живущий на земле (без исключения), просто одни грехи в нас проявлены, другие же нет, они как бы спят в нас, но это не значит, что их нет. 

 

Во вторых: человеческие поступки (в том числе и грешные) в физическом мире имеют довольно малое значение, они всего лишь зеркально отражают внутреннее состояние души, отражают глобальную проблему нашего повреждения. Вот это глобальное повреждение и необходимо увидеть и вынести его на покаяние перед Богом. Но большая часть людей не могут этого сделать по причине раздробленности сознания и, как следствие, грех властвует над людьми... Получается, что мы боремся не со своим глобальным повреждением души, а с зеркальными отражениями этого повреждения и исповедуем отражения, а не сам грех. Так результат получить просто не возможно. 

 

На каждом уровне сознания происходит взаимодействие двух встречных потоков, причем более утонченный, идущий свыше, при проникновении в уплотненные тела человека начинает дробится встречая сопротивление грубой материи. Так единый закон Любви в сознании человека раздробился на десять универсальных законов Космоса. Они в свою очередь при уплотнении человеческого сознания раздробились на множество земных законов, хотя, по словам Христа, весь закон и пророки — в двух первых заповедях! Основное следствие такого явления можно выразить духовной аксиомой: чем более раздроблен единый закон, тем менее способны его выполнять разумные сущности на соответствующих уровнях дробления. А значит, пропорционально количеству законов увеличивается количество их преступлений… Поэтому высшие небесные существа безгрешны. Они обитают в мирах «недробления». Поэтому человек, живущий по закону Любви к Богу и ближним (по двум первым заповедям), пребывает превыше всех законов и уже не способен на преступление. По этому же принципу дробления мы сегодня имеем цельную духовную мудрость в раздробленном состоянии по всем сферам человеческой деятельности: науке, культуре, политике, философии и даже религии. По другому просто быть не может. Отсюда не способность видеть целое… 

 

Человек, принявший в сердце поток Нетварного Света, ни когда не будет проповедовать те или иные религиозные формы без внутреннего мистического опыта, ни когда не станет отрицать науку, искусство, философию. Любой факт такого отрицания при одностороннем зацикливании на на религиозных формах или каких-либо иных формах укажет на новое дробление в самом человеке. Отрицая, он разрушает целостность мира и свою собственную целостность (девственность духа), создает новые препятствия между собой и Богом… 

 

Тогда возникает еще один очень важный и интересный вопрос: как же современному человеку обрести эту утраченную целостность и через нее начать путь освобождения от греха? Бог есть Любовь! Да, через Любовь! Вот почему полезно для человека в первую очередь просить у Бога в молитвах научить нас любить так, как любит Он. Тот кто обретет такую Любовь оправдает все свои грехи, ибо Любовь оправдывает все… Ибо любовь содержит в себе все… Да, это не быстрый путь, но единственный реально работающий. А разве не за этим мы пришли в этот мир? 

 

Что еще необходимо осознать рассматривая этот вопрос? Все отклонения от Божественной Любви, будь то в человеке, либо в обществе, есть маски многоликие, забывшие свою изначальную сущность. Сжигание этих масок происходит через обнажение своего подлинного лица перед самим собой и перед Богом. 

Мира Вам и Любви...

 


Немного о сексе и служении Богу

Заметки православного психолога. 

Совсем немного о сексе и о служении Богу. 

Ответ на вопрос. 

Здравствуйте! Пишу сегодня об этом в связи с тем, что участились вопросы от разных людей о не совсем здоровом, с их стороны, отношении к сексу. Многих мучают эти вопросы и приводят порой к жутким страданиям, связанным со свой безнадежной греховностью. Несколько раз внимательно перечитайте ранее написанную статью о преодолении греха в себе, там глубокий смысл. Большая часть людей, страдающих от своей повышенной сексуальности и считающих себя больными в связи с этим, больны ровно на столько, на сколько болен каждый живущий на земле. Все грешные, нет ни одного праведного, повреждены все души человеческие без исключения, необходимо это принять как данность, которую невозможно изменить самому, но которую может изменить Бог. И стоять перед Ним как есть, без масок праведника, масок страдальца и масок самоуничижения, тогда Он и начнет помогать просящему... Подумайте сами, разве возможно помочь предстоящему во лжи, даже если он не осознает эту ложь? Чаще всего, именно по этой причине, наши прошения а молитве остаются без ответа...

 

Следующий, очень важный, момент - в сексе и сексуальности нет ни чего плохого. Это тоже инструмент, с помощью которого мы учимся любить. У многих просто не здоровое отношение к нему. Люди, в большей части своей, эгоистичны в отношениях и сконцентрированы на себе, на своих эмоциях и переживаниях. И если они все таки хотят решить эту свою «проблему», то необходимо переместить акцент внимания с себя на женщину с которой они живут, думать не о себе, а о ней. Ведь ей для счастья не очень многое надо, но в том числе нужен и секс. Так нужно просто сделать ее счастливой (в том числе и в сексуальном плане). Нужно сделайте ей хорошо и радоваться вместе с ней каждой малой радости. И страдание по причине безнадежной греховности начнет потихоньку уходить. Не так уж много радостных мгновений в нашей жизни... В людях необходимо учится видеть Христа распятого и страдающего, тогда легче их полюбить... (Все сказанное в полной мере относится и к прекрасной половинке человечества).

 

Что касается служения Богу - это должно быть решение лично каждого. Служить Богу можно по разному... Сейчас напишу очень важные слова, подумайте над ними внимательно: человек, подаривший от чистого сердца своего нечаянную радость ближнему своему, ближе к Богу, чем человек, который 20 лет формально и внешне вел службу в храме... Сделать одного человека счастливым - великое Божье дело... Это уже не зря прожитая жизнь. А у Бога и перед Богом нет дел больших и малых, всякое дело одинаково важное и к нему надо подходить так, как Господь подходил к сотворению Мира. Чтобы можно было сказать - хорошо получилось... Простите меня грешного... Мира Вам и Любви.