Письма

Путь к смирению (Автор о. Сергей Михайлов)

 

Глава седьмая «Письма»

 

«Здравствуйте о Господе, о. Василий», — писал Денис, привычно и скоро летая своими пальцами по клавишам механической немецкой пишущей машинки. — Мне хотелось услышать Ваш ответ на четыре важных для меня вопроса.

1) Как правильно безмолвствовать?

2) Как найти правильную молитву?

3) Как достичь бесстрастия?

4) Какие мне надо читать духовные книги?

.

Спустя месяц на имя Дениса пришло письмо от о. Василия.

(Письмо первое)

Безмолвствуй умом. Говори сам себе почаще: «Господи, я ни о ком ничего не знаю, ни кого не сужу и ни во что не вмешиваюсь. Молчу, потому что открыв свой рот согрешу». Если не будешь считать себя глупым — Бог тебя не спасет.

Правильную молитву — только Бог может вложить в душу человека. Все же, что исходит от самого человека, нечисто перед Богом и так будет всегда — пока человек не умрет. Если во время молитвы ты забываешь о своих грехах — считай, что ты уже осужден.

О бесстрастии меня не спрашивай: рано тебе еще спрашивать об этом.

Книги читай те какие тебе интересны, но помни, что ты в них ничего не понимаешь.

Молись обо мне.

Схимонах Василий.

.

(Письмо второе)

.

Ты пишешь, что тебе трудно удерживать внимание на молитве. Я тебе скажу: бойся внимательной молитвы, а невнимательной не бойся. Борясь с помыслами, ты зарабатываешь себе венцы за гробом; а если молитва внимательная, но без боли о себе — то от такой молитвы, ты не получишь совсем никакой пользы. Если ты видишь свою молитву хорошей — то ты впал в гордое безумие и идешь прямиком в ад. Если мешающие на молитве помыслы отступят сами, то это можно принять, но это Бог дает нескоро. Если видишь что ты побеждаешь вражеские помыслы своей молитвой или духовностью — то это сатана смеется над тобой, находясь внутри тебя, смеется прямо тебе в лицо, и ты этого даже не видишь. Не ищи чистой молитвы — ищи смирения. Сам к смирению человек прийти не может. Нужно лет тридцать или сорок ежедневно молиться, чтобы хотя бы только издали увидеть свет истинного смирения. Если же ты думаешь, что ты чего то достиг духовного, то ты не знаешь себя.

Молись о грехах многогрешного Василия.

.

(Письмо третье)

.

Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. А ты хочешь сотворить внутри себя Его образ и подобие — по глупости своей? Не пиши мне о сложном и не твори ничьего образа и ничьего подобия в уме своем. Чем яснее ты видишь в уме своем ближних, тем громче смеется над тобою сатана. Если ты видишь перед собою побеждаемых тобою демонов, то это от гордости. Ни кого не учи смирению, не будь слеп.

Молись о моих грехах.

.

(Письмо четвертое)

.

Хитростью не войдешь в Царствие Божие. Ты думаешь, если бы можно было написать умную книгу и по ней можно было бы всем спастись, так неужели она уже не была бы написана Богом? Есть Евангелие, там уже все дано к спасению, но понять Евангелие может лишь тот кто живет по Евангелию. Умом Евангелие невозможно понять, но исполняя волю Бога, со временем откроются тайны, которые ты не сможешь передать тем кто не ведет молитвенный, сосредоточенный, безмолвный образ жизни.

Молись о мне.

Василий.

.

(Письмо пятое)

.

Ко мне не приезжай; ты так часто мне пишешь, что у тебя нет нужды ехать ко мне. Если так хочется покататься — съезди к иноку Иоанну. Он моложе тебя, но намного умнее будет. Поговори с ним. А я не мастер говорить и писать много.

Инока Иоанна найдешь в Островном. Там все его знают, спроси любого.

Попроси его: пусть помолится обо мне.

.

(Письмо шестое)

.

Демонских страхований не бойся. Сильные не пугают. Всё во власти Божией.

Ты спрашивал, как понять: «Святым Духом всякая душа живится,» — можно ли это относить к демонам? Не только можно, но и нужно, потому что в Святом Писании нет ни слова неправды. Бог дарует всему живому возможность двигаться, мыслить и существовать. И бесам тоже. Волей же своей бесы далеки от Бога и со времени падения своего противятся Ему, хотя и немощны.

В монастырь думай сам — идти тебе или нет? Тебе тяжело будет после уединения жить с братией. Смирения нет ни у меня, ни у тебя. Ты начнешь осуждать тех кто будет жить не так строго как живешь сейчас ты. В монастыре ты ослабеешь в подвиге. Об этом мне больше никогда не пиши. Есть у тебя о. Петр — вот эти вопросы с ним и решай. Чаще одного письма в месяц мне не присылай, иначе перестану тебе отвечать.

Молись обо мне.

Василий.

.

(Письмо седьмое)

.

Денис, все тайны христианской веры заключаются только в многолетнем терпении скорбей и ни в чем ином. Без терпения скорбей ради исполнения заповедей Иисуса Христа — не жди, что ум твой очистится от страстей. Душа человека растет медленно; медленнее, чем дерево. Скороспелые плоды Бог не любит и отдает тех кто хочет приблизиться к Нему поспешно — демонам в жестокую власть, чтоб смирился человек. Если тебя мучают страсти — значит, ты недозрелый плод.

Молись обо мне, я тоже мучаюсь страстями.

Схимонах Василий.

.

(Письмо восьмое)

.

Свет Божественной Любви располагает нас только к покаянию. Только к покаянию и ни к чему больше. Если ты видишь себя неспособным к покаянию, то хорошо себя видишь. Если видишь себя как-то по-другому, то — это очень плохо, значит гордость убивает твою душу. Благодатных состояний бойся и не ищи их. Придет время — благодать сама придет к тебе. Больше всего бойся видеть себя хорошим. Если в тебе нет непрестанной боли о твоей греховности, то ты не сможешь приблизиться ко Христу ни на один шаг. Но помни, что с внешних Бог не спросит непрестанной боли о их грехах , а с тебя обязательно спросит, потому что ты сам выбрал для себя путь монашеского уединения. Бойся создавать покаяние в своем воображении. Все, что мы выдумываем внутри себя своей фантазией, это недозрелый плод и духовное пьянство. Которое ненавидит Бог.

.

(Письмо девятое)

.

Не уповай в своем уме ни на пост, ни на молитву, ни на уединение. Если думаешь победить в этой жестокой войне с демонами — ежедневно надейся только на Христа. Все Он — и ничто мы. Ничто наши подвиги, но они нужны. Бойся говорить с кем-нибудь о посте или молитве и, тем более, о уединении. Ни тебе, ни мне неизвестен промысл Божий о человеке.

Не пиши мне больше писем. Далее ты должен идти один. Не приезжай ко мне. Мне уже более нечего тебе сказать…

Молись обо мне.