Сокрушение духа...

Сокрушение духа... (Автор о. Сергей Михайлов)

Мне неоднократно задавали в письмах вопрос: «Как достичь сокрушения духа?», и я долго тянул с ответом, зная, как нелегко достичь истинного сокрушения духа. В некоторой степени слово «достичь» здесь даже и неуместно, потому что если кто-либо будет думать, что он достиг истинного сокрушения духа, это будет самообольщение.

 

Истинное сокрушение духа — это вполне дар Божий, и найти этот дар необычайно трудно. Прежде чем этот дар найдётся, душе человека нужно будет многое потерпеть на пути исполнения заповедей. Нужно будет ей пережить великое множество частых личных ошибок и немало личных падений.

Наверное, именно от этого начинает зарождаться в человеке настоящее сокрушение духа. От того, что, как только человек начнёт исполнять заповеди Христа и начнёт добросовестно относиться ко всему тому, что требует от него Евангелие, то в попытках исполнить Божию Волю каждый может опытами увидеть свою личную немощь. Эта немощь проявится сама собой.

То есть пока человек не попытается с максимальной для себя тщательностью исполнить Божию Волю такой, какая она описана в Евангелии, он будет думать легкомысленно и легковесно о себе самом, что он истинно способен на то или же на это доброе и Богоугодное.

 

Конечно же, такая мечтательность никого не может привести к сокрушению его духа, потому что душа будет думать о себе лучше, чем она есть. Человек будет себя переоценивать. И эти духовно ЗАВЫШЕНЫЕ оценки неизбежны для всех людей.

 

Если же в попытках исполнения заповедей Христа душа будет от года в год убеждаться в личной немощи, то мало-помалу в ней могут начать ЗАРОЖДАТЬСЯ зёрна сокрушения духа, конечно же, пока ещё не настоящего, потому что истинное сокрушение не может ни к кому прийти скоро.

Когда же кто-либо проведёт в подвиге покаянной молитвы достаточное число лет (лучше несколько десятилетий), тогда в нём может образоваться опытное знание, что он НЕ только не умеет, но и НЕ может сокрушаться...

Человек придёт к парадоксальному опытному знанию о том, что не только сокрушение духа, но вообще ВСЁ настоящее, истинное и Божие, даже и в самой малой степени на деле недоступно для его души.

 

Когда же опыт личного безсилия будет достаточно основательно выстрадан, и когда мысль о личной немощи станет центральной в духе и в сердце человека — вот только лишь тогда внутри человека откроется та самая (тщательно выметенная и убранная мистическая) комната, внутри которой может проявить себя истинное сокрушение Духа (дар Божий).

Что такое истинное сокрушение Духа?

Это действие Бога внутри человека.