Благословление на бизнес...

Как получить благословление на свое дело (бизнес)? Или современным языком — духовный маркетинг. 

Очень интересная тема. Возможно-ли такое? Из своего опыта могу сказать точно — возможно... Дело сие делается молитвенно... Но для начала давайте обратимся к Священному Писанию и святоотеческому наследию. И вот, что мы там находим по этому вопросу... 

 

Евангелие от Луки, 17 зачало, глава 5, стихи 1-11 

Однажды Иисус стоял у Геннисаретского озера. 

Он заметил две лодки, стоявшие у берега; рыбаки же, выйдя из них, чистили сети. 

Войдя в ту лодку, которая принадлежала Симону, Иисус попросил его отплыть немного от берега и, сидя в лодке, продолжал проповедовать народу. 

По окончании проповеди Он сказал Симону: отплывите подальше и забросьте сети свои для лова. 

В ответ Симон сказал Ему: Наставник! Мы всю ночь трудились и ничего не поймали. Но по слову Твоему забросим сети. 

Они забросили — и поймали такое количество рыбы, что стали рваться сети. 

Тогда они подали знак рыбакам, которые были в другой лодке, чтобы они пришли к ним на помощь, и когда те подплыли, они настолько наполнили обе лодки, что они стали погружаться в воду. 

Увидев это, Симон Петр припал к ногам Иисуса и воскликнул: оставь меня, Господи! Ведь я грешный человек! 

Ведь и Симон, и те, кто были с ним — в их числе Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея, товарищи Симона, — перепугались при виде такого улова. 

Но Иисус сказал Симону: Не бойся. Отныне будешь ловить (души) человеческие. 

И, вытащив обе лодки на берег, они оставили всё и последовали за Ним. 

 

А вот, что говорят по этому поводу святые отцы... 

Свт. Феофан Затворник «Мысли на каждый день года»: 

Целую ночь трудились рыбари, ничего не поймали; но когда Господь вошёл в их лодку и после проповеди велел забросить мрежу (сеть), поймалось столько, что вытащить не могли, и мрежа проторглась (прорвалась). 

Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощию Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть, — всё из рук валится; когда приблизится к нему Господь,— откуда потечёт добро за добром. 

В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: без Мене не можете творити ничесоже, сказал Господь (Ин 15:5). 

И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не срощена с деревом, не только плода не приносит, но, иссыхая, и живность теряет; так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для живота вечного, приносить не могут. 

Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй — кисло. И во внешнем, житейском отношении то же осязательно видно: бьётся, бьётся иной, и всё не впрок. 

Когда же низойдёт благословение Божие,— откуда что берётся. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины. 

 

Митрополит Антоний (Храповицкий) «Мысли, высказанные в проповедях»: 

Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество. 

Это событие показывает пример нашей немощи и то, что при помощи Божией люди получают благо, большее, чем могли ожидать. И это одинаково в отношении как материальных, так и духовных благ. 

Часто люди просят тех или других, преимущественно первых, и не получают. Опытный духовник понимает, почему Господь не даёт просимых благ — этому человеку не полезно их иметь. 

Что бы было, если бы люди сразу и всегда всё получали? Человек корыстолюбив и если бы сразу получал, что просит, то погиб бы остаток бескорыстия в людях и молитва стала бы источником обогащения и молящийся руководился бы соображениями выгоды. 

Не даёт Господь просимого, как мать не даёт ребёнку того, чего ему не надо давать. В беде часто просят и молят, но по миновании беды скоро забывают о милости Божией, до другой беды. 

Обычно Господь даёт то или иное дарование или когда очень горячо просят или когда перестали верить и просить. В первом случае в ответ на очень горячую веру, во втором во внимание к предшествующей молитве и чтобы удержать от отчаяния. Господь хочет от нас веры крепкой и покорной и потому испытывает нашу преданность. 

Когда не исполняется молитва, то мы должны постараться понять, какая спасительная причина лежит в неисполнении нашей просьбы. Ап. Павел молился о том, чтобы от него был отнят «пакостник плоти, ангел сатанин» — некая страсть, его внезапно мучившая — и не был услышан. 

И Ап. Павел понял причину — «да не превозношусь» (2 Кор. 12:7). Так и мы должны стараться понимать. 

Но иногда блага даются по маленькой короткой молитве. 

В случае, о котором идёт речь в сегодняшнем Евангелии, со стороны Апостолов не было даже просьбы, а было только согласие, после долгих, напрасных и утомительных трудов, по слову Спасителя снова закинуть сети. Ап. Пётр и другие сумели оценить дары Божии и оставили рыбу и сети и пошли за Христом. 

Добавим к сказанному, что озеро было очень чистым, вода — прозрачной и рыба в нем ни когда не ловилась днем... Поэтому рыбаки выходили на промысел только по ночам. 

 

«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осуждён Богом» (Св. мч. Иустин Философ), но вернемся к нашей сегодняшней теме... 

Нам очень важно принять во внимание также деяния Христа связанные с приумножением рыбы и хлебов, превращением воды в вино..., и Его слова о том, что мы можем делать все, что Он делал и даже более того... Представляете, какие у нас возможности, если имеем благословление... 

 

Анализируя приобретенный опыт по этому вопросу на осознание вышли некоторые моменты, которые необходимо учитывать в процессе обретения Божего благословления. Позвольте их озвучить: 

1. Изначально бизнес должен рассматриваться как способ служения Богу и людям, ибо первые будут последними и Христос мыл ноги ученикам своим... 

2. Бизнес надо делать для людей, а не для себя и не для получения прибыли. Ибо сказано, чтобы искали сначала Царствие Небесное, а все остальное приложится... 

3. Деньги не могут быть целью. Деньги — эквивалент энергии, средство для служения... 

4. Не искать своего, не думать как получить, думать как отдать с максимальной пользой для людей... 

5. В основе бизнеса должна быть Любовь к жизни и людям... 

6. Необходимо иметь крепкую веру, ибо по вере вашей будет вам... 

7. Надо платить десятину (10% во славу Бога, это не обязательно в Храм земной, это может быть помощь нуждающимся или другое благое дело, прославляющее имя Божье)... 

8. Если вы, исполняя эти пункты, притворяетесь, любви не имеете, если все-же ищете своего, если деньги важнее всего, то ни чего не получится... Надо иметь чистое сердце. Ебо Господь все знает про вас... 

9. Необходимо рассматривать бизнес (служение) как средство соединения с Богом... 

 

Если ваш бизнес организован не по этим правилам, то возникает интересный вопрос — кто дает  энергию на него? И очевиден ответ..., сатана сам признал, что дает материальные блага тем, кто поклоняется ему... И дана ему власть, и кому хочет дает, и у кого хочет забирает... 

Например, возьмем, модный сегодня, сетевой маркетинг. На первый взгляд все благочинно выглядит, даже напоминает устроение Церкви Христовой, вот только вектор (направление) в противоположную сторону. В Церкви Христовой потребно искать вначале Царствие Небесное, а все остальное прикладывается... А в сетевом маркетинге в начале ищут материальные блага (прах, пыль), а духовная часть не прилагается вовсе... Многие спросят, так что МЛМ заниматься нельзя? Почему, можно, концепцию смените, поменяйте вектор и можете заниматься по вере вашей... 

 

В заключение хочу сказать: занимаясь духовным маркетингом в поисках Божьего благословления на начинаемое дело, необходимо четко сформулировать концепцию вашего дела (бизнеса) исходя из вышесказанных установок и рекомендаций, необходимо четко ответить себе на вопросы, что вы делаете, как вы это делаете, зачем вы это делаете, какие результаты вы хотите получить. Концепция должна быть максимально подробной, со всеми условиями, тонкостями и деталями... И очень важный момент, постарайтесь не нарушать свои-же условия и правила, которые вы проговорили Богу, иначе благословление закончится (проходили лично)... Смоделированная вами концепция целиком (одним файлом) отдается молитвенно Богу в глубины сердечные... И если все сделано правильно, вы сможете ловить рыбу там, где другим не дано и в голову даже не приходит... Помните, вы можете все, что делал Христос и даже более того... 

Мира вам и Любви... 

 

ВЫБОР 

Да, каждый вправе выбирать, 

Как жить, гореть и умирать, 

Стремится к злату иль добру, 

Дарить, иль быть всегда в долгу. 

Всему свое предназначенье, 

У каждой мысли есть сомненье, 

У родника всегда вода 

Чиста, прозрачна и свежа... 

 

Надеждой опьянен глупец, 

Что счастлив будет наконец, 

Что злато полные мешки 

Заменят пустоту души. 

И есть особенность одна, 

В колодце страсти, господа, 

Сколь не черпай, а дна то нет, 

И жадный до златых монет 

Не знает меры ни когда, 

И все сильней дрожит рука. 

Но время злату не подвластно, 

Его не купишь за лукавство, 

Оно бесстрастно судит нас, 

Одно мгновенье, жизни час, 

И вот он, правосудья миг, 

Познавший жизнь седой старик 

Не устрашится пред судьбой, 

Любовь оставив за собой. 

Уйдя в начертанный маршрут, 

Он долго, долго будет тут- 

Средь нас живых, его тепло, 

Поможет детям жить легко. 

 

Мой друг, запомни си слова, 

Они, как талая вода 

Растают в мутной голове, 

Но суть незыблема в главе. 

В своем убежище глубоком, 

Быть может даже одиноком, 

Ты о душе поставь свечу, 

Прочти молитву на ветру, 

Что сделал ты за миг короткий? 

Каков ты - наглый, сильный, кроткий, 

Злодей, добряк? Ответь себе, 

Ведь истина всегда в тебе. 

В обычной жизни городской 

Она сокрыта суетой, 

За маской сытого лица, 

За поведеньем наглеца. 

Ее ты прячешь неустанно, 

В пьяну теряешь постоянно, 

Но вновь и вновь она с тобой 

Сокрыта жизни паранджой. 

Но время ставит точку в споре, 

Твое здоровье ныне - горе, 

И маски ни чему тебе, 

Ты одинок на всей земле. 

Тебя без маски не узнать, 

Ни кто не может угадать, 

Что это тот большой вельможа, 

И у него в театре ложа. 

И жизни кончена игра, 

Сгорела суть твоя дотла. 

Она под маскою устала, 

Над ней из злата одеяла. 

 

За все и всем сполна по мере, 

И не смотря причастен к вере, 

Пред БОГОМ каждый предстает 

И свой отчет Ему дает...

Православный психолог  https://vk.com/cdpspas