О тайнах и таинствах

Заметки православного психолога

 

"Без притчи же не говорил им, 

а ученикам наедине изъяснял все." 

(Евангелие от Марка 4, 34) 

 

Здравствуйте! Мир Вашему дому! 

Вчера мне задали очень интересный вопрос: возможно ли постижение тайн Царствия Божьего и осмысление таинств церковной жизни? Даже священники в церквях часто отвечают на такой вопрос, что таинство, есть таинство и нечего туда лезть, главное четко соблюдать правила церковной жизни и регулярно посещать Храм, что конечно-же надо исполнять. И все же давайте попробуем разобраться в этом вопросе... 

 

Даже поверхностный библейский анализ приводит к очень интересным откровениям. В Евангелии от Марка, в главе 4, находим пояснения к притчи о Сеятеле, где Христос говорит, обращаясь к своим ученикам: "Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, да не разумеют..." Здесь необходимо сделать уточнение, что люди внешние - это люди то же верующие, посещающие церковь и в таинствах церковной жизни принимающие участие, но Бога живого в себе не ищущие. Они довольствуются только внешней, обрядовой стороной, что вполне достаточно для спасения души человеческой. Внутренние - это ученики Христовы, им не достаточна внешняя сторона, их интересует живое, личное общение с Богом, они всегда в поиске, всегда стучатся и задают вопросы, они готовы жертвовать собой не задумываясь во имя одного мгновения полного единения с Творцом. 

 

И так, из приведенных слов Иисуса, мы видим, что внешним не дано знать тайны Царствия Небесного, а внутренним дано. Возникает вопрос: почему? Да все просто, внешним тайны эти ни к чему и не хотят они сами знать их, а внутренние без постижения этих тайн жить не могут. И Серафим Саровский, подтверждая эту мысль, говорил, что смысл человеческой жизни заключается в стяжении Духа Святого, но разве все посвящают жизнь свою этому. Далее находим слова Иисуса Христа о том, что нет ни чего тайного, что не сделалось бы явным, и ни чего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, говорит Он, да слышит. А далее находим мысли еще интереснее:"И сказал им: замечайте, что слышите: какой мерой мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет." 

 

Дело в том, что тайны Небесные, как и таинства, не только познаваемы, но Господь хочет, что бы мы их познавали приходя к вере осмысленной и глубокой. Он изливает благодать и знания высшие на всех нас постоянно. Весь мир наполнен подсказками от Него для постижения Истины. Но хотим ли мы этого? Внимательны ли мы к Его подсказкам? Ищем ли? Задаем ли вопросы? Стучим ли? Ибо Слово Его упало в нас, но, как часто бывает, похищено или заглушено заботами мирскими как сорняком огород не возделанный. 

 

Подвижников внутреннего пути ныне часто ругают и критикуют, мол в прельщении, что и не удивительтно и даже закономерно. И мне задавали такие вопросы. Возможно, я не спорю. А покажите мне хотя бы одного, кто не в прельщении? Ибо в прельщении все. Забавно бывает читать такие критические статьи, где одни прельщенные критикуют других, что бы не прельстились третьи... Может имеет смысл поискать бревно в своем глазу. Ибо сам факт критики уже есть свидетельство прельщения. Православные старцы всегда учили, что если чего не понимаем, главное не хулить, а просить вразумления у Всевышнего. Суть прельщения, как мне видится, заключается в том, что сбить путника с пути истинного и отлучить его от Бога. А если замкнутся только во внешних церковных формах и вообще ни куда не идти, разве это не прельщение? Как говориться: не холоден и не горяч... Возможно, это самый худший вариант для верующего человека.

 

В современном информационном вихре людям стало сложно различать правду и ложь, свет и тьму. Впрочем различать это было сложно всегда... Но Господь помогает нам в этом деле и говорит, что нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Посему священника познаем по проповеди, писателя по книге, поэта по стиху, художника по картине, Христовы ли - по Любви... Ибо по делам их узнаете их... 

Мира Вам и любви. Да прибудет с Вам Господь.

#духовная_жизнь 

#духовная_генетика 

#православный_психолог 

#духовная_психология 

#психология 

#онкология 

#болезни