О ценности земной жизни и о суде

Заметки православного психолога 

О ценности земной жизни и о суде... 

Дороие братья и сестры, дорогие друзья, откроем сегодня Евангелие от Иоанна, гл. 3 и поразмышляем немного о судьбах наших... Итак попросим благословения Господа нашего и приступим: 

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. 

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 

Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 

Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 

Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? 

Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. 

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,- как поверите, если буду говорить вам о небесном? 

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. 

И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны...» 

 

Из этих удивительных сов можно сделать несколько очень важных выводов: 

 

- Ценность человеческой жизни на земле весьма велика. Однажды принятое и исполненное решение может не только кардинально изменить всю человеческую жизнь здесь изменив настоящее, но и изменить будущее и даже изменить наше состояние в вечности, где времени нет... Важно уточнить одно обстоятельство, изменить все это возможно только пока мы в теле человеческом прибываем, за порогом земной жизни сии изменения невозможны... 

 

- Для возвращение в Царство Небесное необходимо второе рождение, рождение от Духа Святого (огненное крещение), что дело весьма не простое и не быстрое... Для сего всю жизнь свою человеку с Богом прожить надо... Помня при этом, что вера без дел, вера мертвая и ко второму рождению не приводит... А это очень не просто, живем то мы как попало... А почему так живем? Да потому что без Бога живем. Даже если в церковь земную ходим... Это поговорить о Нем мы мастаки, а жить с Ним не можем... С ним сложно жить... Это надо Любовью быть, а мы далеки от Нее... И если бы Христос снова пришел, мы бы Его опять распяли! Потому что не можем с Ним. Потому что мы не Любовь вовсе... Вот потому так и живем... Господь говорит, что рожденные от Духа слышат Его, со всеми рожденными от Духа так бывает... Много ли среди нас таковых? 

 

- Рожденные в Духе Святом не судятся... Рождение сие огненное есть результат внутреннего пути и внутреннего делания по вере... Важно не путать это с внешней обрядовой жизнью в храмах земных, хотя это то же очень важно, но к огненному рождению не приводит... Что бы сие рождение состоялось необходимо соединение внутреннего пути с внешним (обрядовым)... Мы пришли в этот мир, чтобы вернуться в мир огненный, который когда-то потеряли, ибо другого пути для возвращения нет... Осознаем ли мы это? Или суета дел земных поглотила нас безвозвратно?.. 

 

Сегодня мы прикоснулись к этой весьма важной теме нашего бытия совсем поверхностно, совсем чуть чуть. А думается, что тема эта требует постоянного нашего внимания, дабы не сгорело в суете земной отпущенное нам драгоценное время, которого мало и которое весьма скоротечно...Мир вашему дому и процветание... 

#духовная_жизнь 

#духовная_генетика 

#православный_психолог 

#духовная_психология 

#психология 

#онкология 

#болезни 

#молитва 

#разговор_с_Богом

Православный психолог cdpspas.com
Православный психолог cdpspas.com