Подвижник в миру

 

Подвижничество в миру сегодня является духовным подвигом ни сколько не меньшим, чем монашество в предыдущие времена. Если монахи уходили из мира в затвор, то подвижники нашего времени остаются в миру, отдавая себя и мир Богу. И делают это вполне осознанно, понимая, что мир возненавидит их... Посмотрите на изображение ниже, именно такая жизнь ожидает того, кто по настоящему примет решение возлюбить Господа... Так было во все времена, ни чего нового...

 

10 главных отличий монастырского подвижника от подвижника в миру. 

 

1. Монах оставляет мир и идет за Богом, а подвижник в миру оставляет себя Богу, а сам идет в мир. 

2. Монах уходит в затвор, посвящая этот мир Богу, а подвижник в миру остается в этом мире, но строит монастырь в собственном сердце. 

3. Монах не живет будущим, чтобы не упустить возможности настоящего, а подвижник живет в настоящем, чтобы подготовить для потомков будущее. 

4. Монах умирает для мира, воскресая в Боге, а подвижник духовно воскресает в мире, очищая мир Божественной энергией сердца. 

5. Монах отвергает мелочи жизни, сберегая душу для Бога, а подвижник малое и великое не различает перед Божественным огнем вечности. 

6. Монах, боясь мирских соблазнов, лжи, предательств, бежит от мира в затвор, а подвижник, защищаясь крестом и крестным знамением, идет навстречу этому миру под градом предательств и искушений. 

7. Монах идет к смирению через ненависть к себе и полное самоотвержение, а подвижник находит путь к смирению, получая из рук Христа самого себя обновленного. 

8. Падением монаха считается бегство из монастыря, а падение для подвижника – это бегство из мира в крепость само возвеличивания. 

9. Монах хранит ум и сердце от всех вещей мира, а подвижник освящает любовью Логоса все вещи мира, с которыми он соприкасается. 

10. Монах и днем и ночью молится Богу, а подвижник слышит, как сам Христос молится в его сердце и ночью и днем.